Особенности коммуникации на немецком языке

В данной статье рассматриваются особенности процесса межкультурной коммуникации в немецком языковом пространстве. Межкультурная коммуникация понимается в этом случае как интерактивный процесс, участниками которого являются представители разных культур на микроуровне, то есть как межличностное взаимодействие. В этом случае также возникает межкультурный компонент и связан он может быть с разницей в возрасте, профессиональной подготовке, манере поведения, выборе языковых средств в процессе общения и т.д. На этом фоне эксплицитно или имплицитно проявляется некая чужеродность участников коммуникации, которая оказывает влияние на успех или провал этого процесса. Автор выделяет языковые и неязыковые факторы, вызывающие коммуникативное отчуждение в рамках немецкой лингвокультуры. Сюда относятся полинациональность немецкого языка как средства общения на территории нескольких стран, его функционирование в виде различных диалектов, заимствования из английского языка, а также социально-экономическое неравенство, сложившееся после объединения Германии. Многие случаи межкультурных недоразумений обусловлены историческими причинами и носят экстралингвистический характер. Существующие различия находят своë отражение в немецком языке, обогащая дискурсивное пространство новыми словами и словосочетаниями. В этих лексических единицах отражаются признаки “чужого”, которые воспринимаются как отклонение от нормы и приводят к распространению предрассудков. На примере анализа ситуации, сложившейся в немецком языковом пространстве, автор приходит к выводу, что культурная вариативность может вызвать межкультурные недоразумения даже в рамках одной лингвокультуры.

Ключевые слова: межкультурная коммуникация, полинациональность, лингвокультура, немецкий язык, культурная вариативность, гельвецизмы, заимствования, объединение Германии.

Key Words: intercultural communication, multinational character, linguistic culture, German language, cultural variation, helvetism, borrowings, unification of Germany.

М.А. Чигашева