Восприятие политического дискурса: коммуникативно-прагматическое измерение

Политический дискурс изобилует политическими смыслами, явными и скрытыми идеологическими пристрастиями, имеет национально-культурную окраску. Такая природа политического дискурса делает его восприятие во многом субъективным и индивидуальным.

С другой стороны, язык как средство общения обладает двуплановостью – планом выражения и планом содержания. Последнее в виде лексических, грамматических, стилистических значений, наличествующих в языковом сознании человека, является той сущностной, онтологической основой, которая позволяет языку в процессе речевого общения формировать инвариантную основу прагматического функционала текста, независимую от субъективно-индивидуальных особенностей его восприятия.

Коммуникативно-семантическое и прагматическое моделирование может быть эффективным инструментом изучения материальной, языковой основы прагматического измерения текста вне связи с особенностями субъективного и индивидуального восприятия.

Семантическая модель показывает результат отбора и включения в текст информационно-содержательных, описательных и иных семантических данных.

Семантико-коммуникативное моделирование реализуется в виде семантико-коммуникативной модели на основе размера лексико-семантического поля и семантико-коммуникативной модели на основе частотного веса поля. Данные модели позволяют выявить иллокутивную направленность текста, измерить её в словах и частотных характеристиках и определить главные коммуникативно-прагматические экспликатуры текста.

Основой модели функционально-прагматической перспективы текста являются прагматические экспликатуры текста, смысловые (контекстные) поля, в которые они погружены, и композиционная структура текста.

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Скачать PDF файл
Климович Н.И.