Юридический дискурс как социокультурный и языковой феномен: уровни научной интерпретации

В статье раскрываются категории и термины юридического дискурса, рассматриваемого как сфера и как форма социокоммуникативной реализации предмета юриспруденции. Последняя трактуется как одна из лингвоинтенсивных специальностей в силу того, что важнейшим условием и продуктом в этой сфере научной и социальной деятельности является текст в его обусловленности устойчивыми понятийными, жанрово-стилистическими и языковыми критериями. Экстралингвистические факторы придают юридическому дискурсу важное социальное значение, которое, с одной стороны, находится под влиянием изменений в социуме, а с другой, − юридический дискурс сам может порождать социально значимые последствия. Изменение или коррекция этих социально значимых последствий является одной из значимых функций данного дискурса. Юридический дискурс, являясь частью общей системы социального контроля, имеет внутреннюю дифференцированную структуру, анализ которой позволяет автору утверждать, что в юридическом дискурсе письменная форма передачи информации является первичной по отношению к устной форме, так как основные пропозиции научного текста складываются в начале в письменной форме и лишь потом «озвучиваются» в форме научных докладов и сообщений. Основу юридического дискурса составляют межинституциональные дискурсы, объединяющие различные социальные группы в единое общество с общей культурой, общими нормами, ценностями. Юридический дискурс основывается на ценностях и принципах нескольких культурных институтов, наиболее значимыми из которых являются экономика, религия, политика. Общность ценностей, составляющих основу различных видов дискурсов, может обеспечить эффективное взаимодействие общества при условии их конкретной физической и/или стоимостной реализации. Физическая или стоимостная реализация того или иного предмета, явления, действия или бездействия оказывает непосредственное влияние на отношения в обществе. Автор подчëркивает и важность актуализации дискурса, которая возможна только в условиях коммуникации и исключительной релевантности дискурса для коммуникации. Автор считает, что любой дискурс, в том числе и юридический, имеет право на существование лишь при условии материальной реализации концептуализирующихся в нëм ценностей. Другими словами, важна предметная потенциализация концепта в составе дискурса.

Ключевые слова: институциональный дискурс, юридический дискурс, функции дискурса, коммуникативная актуализация дискурса, предметная потенциализация дискурса, право, релевантность дискурса, прогнозируемость, концепт.

Key Words: institutional discourse, legal discourse, the functions of discourse, communicative actualization of discourse, subject (substantive) potential of discourse, law, relevance of discourse, predictability, concept.

М.Н. Федулова